Selasa, 30 Januari 2024

Filosofi Logo

Matahari merepresentasikan masa depan yang cerah, di mana kabinet Nawasena akan menjadi masa depan yang cerah bagi mahasiswa KIP-K. Matahari sebagai sumber kehidupan memiliki sejuta manfaat, hal ini menggambarkan bahwa mahasiswa KIP-K UNS diharapkan dapat memberikan kebermanfaatan bagi banyak orang.

8 sinar merepresentasikan delapan jumlah bidang yang ada dalam Komadiksi Smart UNS.

3 elemen membentuk lingkaran merepresentasikan Tri Dharma perguruan tinggi, artinya setiap kegiatan Komadiksi Smart UNS dilandasi oleh Tri Dharma perguruan tinggi.

2 tangan merepresentasikan sebuah wadah, artinya Komadiksi Smart UNS adalah suatu wadah atau tempat bagi mahasiswa KIP-K UNS untuk dapat berprestasi dan mengabdi. Komadiksi Smart adalah wadah bagi mahasiswa KIP-K untuk mewujudkan masa depan yang cerah.

Filosofi Warna

Kuning berarti kreatif, kebahagiaan, optimisme, dan kesetiaan.

Kreatif, sebagai mahasiswa KIP-K diharapkan dapat lebih kreatif dan juga inovatif dalam berkarya serta menemukan ide-ide baru.

Kebahagiaan, sebagai mahasiswa penerima KIP-K diharapkan dapat senantiasa memberikan dampak positif bagi lingkungan di sekitar, membawa kebahagiaan, dan kegembiraan.

Optimisme, sebagai mahasiswa KIP-K diharapkan dapat menjadi pribadi yang optimis dan memiliki tekad yang kuat walaupun mempunyai keterbatasan. Mahasiswa KIP-K diharapkan dapat memiliki optimisme dalam meraih masa depan yang cerah dan gemilang.

Kesetiaan, sebagai mahasiswa KIP-K diharapkan menjadi generasi yang setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia, cinta pada bangsa dan negaranya. Mahasiswa KIP-K diharapkan memiliki rasa bangga dan terima kasih kepada bangsanya diwujudkan dalam bentuk pengabdian.

Biru berarti ketenangan, keharmonisan, kecerdasan, dan kebijaksanaan.

Ketenangan, sebagai mahasiswa KIP-K diharapkan memiliki karakter dengan pembawaan diri yang tenang dan berpikir matang, tidak terburu-buru dalam mengambil keputusan. Mahasiswa KIP-K diharapkan memiliki kontrol emosi yang baik, mampu mengendalikan pikiran dan perasaannya dengan bijak.

Keharmonisan, sebagai mahasiswa KIP-K diharapkan dapat memiliki hubungan yang harmonis dengan sesama penerima KIP-K lainnya sehingga akan tercipta lingkungan yang positif untuk mewujudkan masa depan yang cerah. Mahasiswa KIP-K diharapkan dapat memiliki rasa empati dan solidaritas yang tinggi terhadap mahasiswa penerima KIP-K lainnya.

Kecerdasan, sebagai mahasiswa KIP-K diharapkan dapat menjadi mahasiswa yang cerdas, baik dalam berpikir maupun bertindak. Mahasiswa KIP-K diharapkan mampu memberikan kontribusi dengan kecerdasan yang dimiliki untuk menyongsong Indonesia Emas.

Kebijaksanaan, sebagai mahasiswa KIP-K diharapkan dapat menjadi pribadi yang bijaksana dalam berpikir, bertindak, dan mengambil keputusan sehingga apa yang dilakukan oleh mahasiswa KIP-K adalah bentuk kemaslahatan dan kebermanfaatan bagi masyarakat, bukan sesuatu yang merugikan.