IMG-20151210-WA0004IMG-20160320-WA0024 IMG-20160320-WA0045 IMG-20160320-WA0057

Dunia kampus tidak pernah lepas dari kegiatan organisasi. Selain kecerdasan intelektual, mahasiswa juga dituntut untuk mampu mengembangkan bakat, minat, serta kemampuan soft skill yang dapat menunjang kehidupannya di masa mendatang. Anggapan masyarakat bahwa mahasiswa sebagai kaum intelektual serta sebagai agent of change yang mampu membawa perubahan kehidupan masyarakat ke arah yang jauh lebih baik lagi.

Perubahan tersebut mengarah kepada kebermanfaatan pribadi mahasiswa bagi masyarakat luas. Dapat dikatakan bahwa tuntutan tersebut mengarah pada tuntutan pengabdian masyarakat. Khususnya bagi mahasiswa penerima bantuan pendidikan Bidikmisi yang memiliki tanggung jawab yang lebih untuk bisa menyalurkan kebermanfaatannya di dalam masyarakat itu sendiri, hal tersebut sesuai dengan jargon yang diusung oleh mahasiswa bidikmisi, yakni “Berprestasi Mengabdi untuk Negeri” .

KOMADIKSI SMART atau Komunitas Mahasiswa Bidikmisi Unversitas Sebelas Maret merupakan komunitas mahasiswa bidikmisi yang sedang berkembang. Anggota dari komunitas inilah yang berkewajiban mengembangkan komunitas tersebut menjadi komunitas yang maju. Sebuah komunitas akan terlihat bagus jika mempunyai kinerja dan output yang bagus pula, serta berjalan sesuai dengan fungsinya.

Sebagai komunitas baru yang berdiri tahun 2014, tentu saja KOMADIKSI SMART masih memerlukan pembenahan diri dan masih memerlukan acuan terhadap pembuatan program kerja, pelaksanaan program kerja, pemberian service yang baik kepada mahasiswa bidikmisi lainnya, serta menumbuhkan solidaritas dalam kepengurusan komunitas itu sendiri.

Menyikapi hal tersebut, maka KOMADIKSI SMART memiliki inisiatif untuk mengadakan kegiatan Magang untuk anggota baru KOMADIKSI SMART. Kegiatan magang ini merupakan wadah pengembangan wawasan akademik yang diharapkan mampu memberikan pengetahuan baru kepada anggota KOMADIKSI SMART tahun 2015 mengenai kepengurusan KOMADIKSI SMART itu sendiri. Selain itu, kegiatan ini diharapkan mampu menggali kembali potensi-potensi yang dimiliki oleh mahasiswa itu sendiri, sehingga lebih dapat bermanfaat bagi kehidupan masyarakat, bangsa dan negara.

Kegiatan magang KOMADIKSI itu sendiri dilaksanakan melalui beberapa tahap yang dilaksanakan beberapa minggu. Kegiatan magang dilakukan pada akhir pekan. Lho, kenapa harus akhir pekan? Kegiatan eSKOMA dilakukan di akhir pekan untuk menghindari kemungkinan mahasiswa peserta magang tidak bisa mengikuti acara peserta yang terdiri dari angkatan 2013, 2014, dan 2015 ini memang masih masuk jam kuliah secara aktif.

Kegiatan magang diawali dengan Grand Opening pada tanggal 5 Desember 2015. Pelaksanaan di Aula Porsima Universitas Sebelas Maret. Dalam acara tersebut, materi yang disampaikan adalah pengenalan KOMADIKSI SMART oleh Ketua Umum masa jabatan 2015, Muhammad Nur Sholeh. Acara berikutnya dilaksanakan pada hari berikutnya dengan agenda perkenalan dan pembahasan berbagai bidang yang terdiri dari bidang Kaderisasi, Sekretaris-Bendahara, Hubungan Internal, dan Media Eksternal, serta bidang Minat dan Bakat yang saat itu belum diberi kesempatan untuk mempresentasikan bidangnya. Salah satu kegiatan dari eSKOMA yaitu study banding yang dilakukan di Universitas Airlangga. Di akhir kegiatan pada pekan kedua pelaksanaan, diadakan Grand Closing sekaligus wisuda dengan mengundang motivator yang mampu memotivasi peserta eSKOMA yang telah mengikuti acara. Bagi peserta yang mengikuti serangkaian acara minimal Grand Opening dan Grand Closing akan diapresiasi dengan diberi sertifikat sebagai peserta kegiatan eSKOMA.

(Kaderisasi-2015).